Riziq Aje

Just me and all

Membuat Virtual Hosting Sendiri

Posted by Rafie pada November 29, 2007

Mungkin banyak di antara anda yang bertanya-tanya, apa sih hosting itu? Apa pula virtual hosting? Saya tak kan berpanjang lebar karena panjang kali lebar sama dengan luas.πŸ˜€

Ringkasnya hosting itu tempat dimana kita meletakkan dokumen2 web, file, dll. Semua yg terlihat pada blog ini adalah dokumen2 web yg tertampil dari hosting gratis wordpress.com

Bagaimana dengan hosting yg bayar? Berarti kita ngontrak dong.πŸ˜€ Tepatnya kita menitipkan dokumen web kita pada server penyedia layanan host dengan biaya sewa dan dalam jangka waktu tertentu. Biasanya bulanan.

Lalu virtual hosting itu apa? Ini adalah sebuah server yang menampung banyak hosting lainnya selain kita dan biasanya berikut dengan domain. Karena itu saat kita mencoba membeli (baca: sewa) layanan hosting biasanya terdiri dari berbagai paket, tergantung ukuran kapasitas tempat yg kita inginkan. Mungkin 10Mb, 25Mb, 100Mb, 250Mb, 500Mb, 1Giga.

Nah, sekarang saatnya tutorial nih.πŸ˜›

Tutorial yg akan saya beberkan ini menggunakan software Dongkrak Server. Dengan software ini kita bisa membuat virtual hosting sendiri, bahkan nama domain sendiri. Asyik kan!πŸ˜€

Software ini bukan pengganti dari layanan hosting atau domain yang banyak macamnya dan dengan harga yg bersaing. Tapi sebagai bahan uji coba sebelum anda membeli domain beserta hostingnya.

Diantara anda mungkin ada pengguna virtual hosting (server) lainnya macam phptriad, appserv, xamp. Dongkrak server pun sama saja. Bedanya dia juga punya virtual nama domain. Dengan begini kita bisa membuat puluhan nama domain lengkap beserta hostnya.

Biar lebih jelas berikut saya masukkan detail info Dongkrak Server langsung dari pengembangnya Kioss.com

Apa itu DongKRAK ???

Dongkrak serverDongKRAK merupakan suatu aplikasi Distribusi Server untuk Windows, yang terdiri dari Apache, MySQL, PHP dan Perl. Kebanyakan orang menyebutnya sebagai WAMPPs.-:: (WAMPPs) >> Windows-Apache-MySQL-PHP-Perl ::-Lihat juga proyek WebServer Minimalis versi KIOSS:
CodeName: DingKLIK
Deskripsi: KIOSS MiniServer dengan PHP Support

Gambar di samping ini merupakan screenshot dari Aplikasi Promosi -nya DongKRAK.. bagus nggak? pake skin nih..
Distribusi DongKRAK ini terdiri dari:
– Apache 1.3.14,
http://apache.com
– MySQL 3.23.32, http://mysql.com
– PHP 4.2.1, http://php.com
– Toolkit for Apache WebServer 2.0, http://shareware.com.ru
– phpMyAdmin 2.5.0 (indonesian language)
– dll


Kebutuhan minimal

  • Punya dan bisa nyalain komputer dengan sistem Microsoft Windows 98 atau XP..
    DongKRAK belum dicoba di Windows 95, NT dan 2000
  • Kebutuhan Space HD minimal 31Mb
  • Memori seadanya,
    sepunya kamu, yang penting Windows bisa jalan. Kalo nggak bisa jalan, ya dituntun…πŸ˜€
  • Kesabaran dan ketelitian
  • Apresiasi dan respek thd hasil karya orang lain


Instalasi

  1. cukup Download dan jalankan file setup.DongKRAK-KIOSS.ServerTools.exe.

Keterangan Lain:
Untuk MySQL Database Server, username yang digunakan adalah root dan tanpa password.


Fitur/Kelebihan dan Cara Penggunaan:

  1. 99% PHPTriad Compatible
    DongKRAK tidak banyak bedanya dengan distribusi server yang lain seperti PHPTriad ataupun FOXServer. Dan buat rekan-rekan yang sudah terbiasa dengan PHPTriad ataupun FOXServer, tidak akan banyak kesulitan.
  2. Virtual Hosting Supported (3 sample domain installed): Banyak rekan-rekan yang masih belum bisa meng-instalasi VirtualHosting didalam satu PC, dengan menggunakan DongKRAK, PC anda akan secara otomatis teristalasi 3 (tiga) contoh Virtual Hosting, yaitu:
    http://me.kioss.com
    http://domain.com
    http://localhost
    Selama ini rekan-rekan mungkin hanya terbiasa dengan http://localhost saja, pada dalam satu PC bisa dibuat VirtualHosting untuk beberapa domain sekaligus.
  3. WebHosting Like Directory Structure: Pengguna PHPTriad/FOXServer mungkin biasa meletakkan situs di lokal PC pada direktori c:\apache\htdocs
    dan jika kamu menempatkan situs hosting di WebHosting, biasanya diletakkan di direktori /home/namauserkamu/public_html
    Dua kondisi ini yang kadang cukup membingungkan para pemula dalam mengembangkan situsnya.
    DongKRAK berusaha menjembatani masalah ini, dengan tidak meletakkan situs di c:\apache\htdocs tapi di c:\home\namauserkamu\public_html sehingga tidak terlalu berbeda dengan kenyataan sebenarnya jika diletakkan di WebHosting.
    ( Tidak semua hosting menggunakan cara spt ini, setiap webhosting mempunyai ciri khas tersendiri dalam menempatkan home direktori klien mereka loohhh….. )
  4. Run on Win9x and WinXP (Win2000 still not tested)
    Distribusi DonKRAK telah dicoba di Windows 95, Windows 98 dan Windows XP baik Home Edition maupun Profesional Edition.
    DongKRAK belum dicoba di dalam sistem operasi Windows200x
  5. Fitur Lain
    Masih ada beberapa fitur yang tersembunyi, selamat berlomba untuk mencari fitur ini
    Anggap aja ini EasterEgg-nya DongKRAK…… hihihiihihih


Kekurangan

  • Kurang stabil
  • Kurang sempura, masih banyak bug/error yang perlu diperbaiki
    bukankah tidak ada sesuatupun buatan manusia yang sempurna…..?
  • Kurang modal, ada yang mo nyeponsori nggak?
    jangan cuma ngopi dan make doang….kasian kan yang mbuat lohh…?
    kalo kamu suka dengan aplikasi ini, dan kamu menganggap dirimu orang yang berhati baik dan mulia…. tolong kalau bisa beri donasi sukarela ke KIOSS Project yaaaa??πŸ™‚


Tip & Trik

Jika Anda mengunakan WindowsXP, kadang muncul kasus bahwa MySQL Database Server tidak bisa dijalankan. Jika hal ini terjadi, lakukan langkah berikut:

  • Jalankan MySQL WinAdmin
  • klik kanan aikon MySQL WinAdmin di TrayBar
  • Pilih WinNT | Remove Service| Ok
  • klik kanan aikon lagi
  • Pilih WinNT | Start the Server StandAlone | Ok.

————————————————————————————————-

Untuk siapa software ini? Yang jelas untuk yg mau belajar, mau bikin web, mau coba template, mau testing script programming web, dll.

Dan untuk bahan tutorialnya akan aku pake WordPress 2.3.1 dg domain testing.com (banyak yg nanyain sih :P). Sementara kamu download dan install dulu programnya. Lanjutan artikel ini akan aku post nanti. (besok kali..πŸ˜€ )
Ini link download Dongkrak Server. setup.DongKRAK-KIOSS.ServerTools.exe (23.99Mb)

Oh ya, pada beberapa kasus setelah instalasi, DS ini dikenali sebagai virus. Ngga masalah. Cuma kesalahan kecil. Scanning aja biar jelas. Terus clean.

Lanjutannya berjudul “Belajar Installasi Blog WordPress”. Sampai besok ya!πŸ˜›

16 Tanggapan to “Membuat Virtual Hosting Sendiri”

  1. Praditya said

    Sayangnya PHP, MySQL, sama komponen lainnya maasih versi lama sih…

    Iya nih mas. Masih jadul semua. Klo orang dzikir berulang bunyinya “Yang Dulu-dulu Juga”:mrgreen: Maunya sih pake yg lain, tp dah kadung telanjur bahasnya soal virtual hosting jd ingetnya si dongkrak. Harap maklum.πŸ˜€

  2. Walah, tutorialnya kok repot bagi orang seperti saya yang inginnya siap pakai,:mrgreen: Dah mempunyai domain berbayar, tapi baru belajar mengelolanya. Mas Riziq bisa lihat di http://sawali.info/
    Mohon dibantu, yak!

    Memang repot pak. Terlebih bagi yang baru kenal. Nah klo blog Pak Sawali sih ngga perlu diapa2in lagi, kecuali untuk pengembangannya saja. Dan itu lagi2 akan merepotkan juga.πŸ˜€

  3. dobelden said

    wah saya kok ya masih mumet klo dah kaitan ama webserperπŸ˜€

  4. Kurt said

    server bayangan.. saya juga mempunya server bayangan bikinan bangAip di http://www.serrum.org kemudian menampung situs http://www.buntetpesantren.com

    tapi saya belum ngerti nih apakah sama server bayangan dengan virtual server local… biasanya kan server local itu untuk mengetes file php dll….

    Masih belum akrab dengan dunia ini kang, jadi maklumin pertanyaan rewel ini.πŸ™‚

    Server lokal dan bayangan memang difungsikan untuk uji coba berbagai skrip programming web. Jd sama saja. Mau online atau offline toh keduanya memiliki aktivitas yg sama. Bedanya ya itu tadi, Lokal bersifat offline yg online (kerjanya sama dg yg online) sedang Server bayangan ditujukan untuk akses online secara total. Makanya dari tutorial ini, http://testing.com akan terakses di komputer kita saja tanpa perlu akses online. Klo langsung online, kira2 ada ngga domain tersebut?πŸ˜€

    Saya coba akses buntetpesantren.com, ternyata ini situsnya redirect ya ke serrum.org?

  5. hansteru said

    Boleh tuh saya coba…
    Thx ya untuk Infonya….

    => Hansteru WebBlog <=

  6. ordinary said

    makin ga mudheng aq
    ntar lah dicoba seiprit demi se iprit

    Weew, anak jin tho?πŸ˜€

  7. myresource said

    jajal download dulu..

  8. imam said

    sangat menarik, terima kasih

  9. KaiToU said

    Loh? Virtual Hosting?
    Dongkrak?πŸ˜›

  10. ama said

    oalah…. tambah bingung aku mas !

    aku download e-book aja deh!

    Oh bingung ya, biar ngga bingung gimana?

  11. […] 2007 oleh benbego Sebelumnya saya mohon maaf ya buat semua yang dah nunggu kelanjutan artikel β€œMembuat Virtual Hosting Sendiri”. Saya baru sempat membuatnya malam ini. Lagi ada masalah sedikit. Tapi, janji tetaplah janji. […]

  12. Cynanthia said

    Gila, udah masuk SMA tambah lieur, tambah lieur pula saya liat tutorial ini. Hehehe. Padahal kalo ngerti lumayan buat sharing visual novel (kayak situs Jepang mirror.fuzzy2.com).

    Btw, di Indonesia ada ngga’ sih hosting sekelas DreamHost (atau Lunarpages), yang kapasitas gede tapi cepat dan *relatif* terjangkau? Nih visual novel buatanku pada gede, jadi butuh space + bandwidth gede pula, hehe.

    Seberapa gede? Untuk hosting indonesia biasanya rata2 semua. kalopun bagus tetap aja hosting servernya di usa. Untuk indonesia sendiri aku ngga tau. Coba indoglobal.com aja.

  13. djunaedird said

    Tak cobak donlod dulu, ya. Mudah-mudahan bisa saya praktekkan. Terima kasih.

  14. Bejo said

    mau coba ahhh, sapa tahu tambah pinter ora bego he.. eh.

  15. Ferry said

    Halo pak…nanya boleh nggak?

    Itu bisa untuk test script CGI nggak ya?
    Kan bisa untuk domain sendiri, apakah bisa untuk uji coba script amember (membership script)?

    Oya kalo sempat mampir disitus aku http://url.adlerplus.com ini situs redirect tapi masih error untuk munculkan situs orang yang baru, tapi url link yang baru berfungsi. Bingung ya…jadi gini..

    Misal situs yang kita punya tuh : http://abc.com/x.php?id-anda
    tuh bakalan dijadikan http://url.adlerplus.com/anda

    kalo kita panggil http://url.adlerplus.com/anda akan segera diarahkan ke http://abc.com/x.php?id-anda tadi.

    Bisa bantu yang kayak begini nggak ya pak??
    Makasih lho buat jawabannya dan bantuannya.

    Untuk dongkrak server saya rasa belum support CGI tuh. sedang untuk redirect url biasanya pake software khusus (sintaks php) macam url redirector. sayangnya hal ini perlu paham dg programming php.

  16. coba2 boleh dunk….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s