Riziq Aje

Just me and all

The Secret – Rahasia Orang2 Sukses. Masa sih?

Posted by Rafie pada Desember 6, 2007

Judul Buku: The Secret
Penulis : Rhonda Byrne
Alih Bahasa: Susi Purwoko
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan : I, 2007
Tebal: xviii+ 232 Halaman

Buku The Secret karya Rhonda Byrne dalam dua bulan terakhir menjadi perbincangan, khususnya peminat buku-buku pengembangan pribadi atau motivasi. Bahkan motivator sekelas Tung de sem Waringin membahasnya dalam seminar di Jakarta
pekan lalu. Tidak hanya itu, lembaga pengembangan pribadi seperti Kata Hati pimpinan Erbe Sentanu, juga mengupasnya
secara khusus di kelas terbatas di Jakarta maupun Surabaya. Di Amerika, buku yang di-launching pada 2006 setelah film The Secret ditayangkan, langsung dibedah dalam acara Oprah Show asuhan Oprah Winfrey. Tak heran di Amerika buku ini jadi best seller versi New York Times.

Apa sebenarnya yang menarik dari buku setebal 232 halaman ini? Tak lain kelihaian Rhonda mengaitkan rahasia orang-orang sukses di masa lalu dengan hukum tarik-menarik (the law of attraction). Selain itu, Rhonda juga mampu mengemas pikiran 24 pembicara kelas dunia untuk mengupas hukum tarik-menarik itu secara singkat dan padat. Para pembicara tersebut memiliki latar belakang berbagai disiplin ilmu. Dari psikolog, metafisika, pakar fungshui, pengusaha, filsuf, visionary, pakar fisika kuantum, sampai dokter spesialis syaraf. Mereka secara bergantian mengupas rahasia sukses orang-orang kaya di masa lalu dan sekarang.

Rahasia sukses itu tertuang dalam 10 pokok bahasan. Yakni, pengungkapan rahasia, penyederhanaan rahasia, cara menggunakan rahasia, proses penuh daya, rahasia uang, rahasia relasi, rahasia kesehatan, rahasia dunia, rahasia Anda, dan rahasia kehidupan.
Pada setiap pokok bahasan, Rhonda dan 24 pakar secara bergantian mengupas hukum tarik-menarik sisi kehidupan orang-orang sukses. Bahasan pertama, pengungkapan rahasia. Menurut Rhonda, semua orang sukses di masa lalu mengetahui rahasia sukses.
Mereka memahami hukum tarik-menarik.

Menurut Bob Proctor, filsuf, pengarang, dan pembimbing pribadi, kita bekerja dengan satu daya yang tak terhingga. Semua membimbing sendiri dengan hukum-hukum yang persis sama. “Segala sesuatu yang datang ke dalam hidup Anda ditarik oleh Anda ke dalam hidup Anda. Dan segala sesuatu itu tertarik ke Anda oleh citra-citra yang Anda pelihara dalam benak. Oleh apa yang Anda pikirkan (hlm. 4). Lalu Rhonda menegaskan, tidak menjadi soal siapa Anda atau di mana Anda berada, hukum tarik-menarik
membentuk seluruh pengalaman hidup, dan hukum yang saat berdaya ini melakukannya melalui pikiran-pikiran Anda (hlm 5).

Dari segi substansi, buku ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan buku-buku pengembangan pribadi atau motivasi karya penulis lain. Bahkan apa yang disebut rahasia para tokoh sukses seperti yang dikatakan Rhonda secara mendalam telah dikupas Napoleon Hill dalam buku Think and Grow Rich yang terbit 1937. Buku-buku Hill telah menjadi inspirator para penulis buku motivasi saat ini.

Rhonda mengakui bahwa rahasia sukses yang dituangkan dalam The Secret terinspirasi dari buku pemberian putrinya yang berjudul The Science of Getting Rich karangan Wallace D. Wattles terbitan 1910. Sedangkan apa yang ditulis Napoleon Hill merupakan hasil wawancara langsung dengan 500 tokoh milyuner pada zamannya. Bisa dipahami, karena Napoleon seorang jurnalis. Tokoh-tokoh yang diwawancarai antara lain, Thomas Alfa Edison, penemu bohlam lampu, penemu telepon Alexander Graham Bell, Henry Ford,
Presiden Theodore Roosevelt, raja minyak John D. Rockefeller, dan Charles M. Schwab.

Tentang rahasia yang diungkapkan buku The Secret, Napoleon telah menyinggungnya dalam kata pengantar buku Think and Grow Rich. Formula rahasia itu, katanya, memuaskan keinginan orang-orang yang siap mendapatkannya (hlm. 5, Think and Grow Rich).

Demikian pula dalam soal hukum tarik-menarik, yang merupakan ikon menonjol The Secret, Napoleon mengatakan: Otak kita dikelilingi oleh semacam magnet yang berasal dari pikiran-pikiran yang mendominasi benak kita. Dengan mekanisme yang rumit,”magnet- magnet” itu juga akan menarik semua kekuatan, orang, dan situasi yang selaras dengan pikiran dominasi kita (hlm.37 Think and Grow Rich).

Tentang berpikir positif karya Bryne ini memang sudah banyak dibahas para penulis pengembangan pribadi. Tampaknya Rhonda hanya mengganti kemasannya. Apalagi ditunjang film The Secret, menjadikan buku ini seolah-olah merupakan tema baru. Hanya
saja, ketika mengupas cara menggunakan rahasia (The Secret), buku ini terasa mengesampingkan keberadaan Tuhan. Coba kita simak kalimat ini: meminta apa yang Anda inginkan kepada Semesta’ (hlm. 78).

Bagi Rhonda, semesta adalah segalanya. Coba simak ungkapan selanjutnya: Jadi, ketika Anda merasa buruk, ini adalah komunikasi dari semesta yang berkata, “Peringatan! Ubah pikiran sekarang juga. Tercatat frekuensi negatif. Ubah frekuensi. Mulai menghitung
mundur untuk perwujudan. Peringatan!”

Lalu, “Lain kali, ketika Anda merasa buruk atau merasakan emosi negatif, dengarkan sinyal yang Anda terima dari semesta. Pada saat itu juga Anda akan menghalangi kebaikan mendekati Anda karena Anda sedang berada di suatu frekuensi negatif. Ubahlah
pikiran Anda dan pikirkan sesuatu yang baik. Ketika perasaan-perasaan yang baik mulai datang, Anda akan mengetahuinya karena Anda sudah memindahkan diri ke suatu frekuensi yang baru, dan Semesta telah mengukuhkannya dengan perasaan yang lebih baik (hlm. 37).

Buku ini lebih mengedepankan kekuatan akal dan kekuatan alam. Perilaku dan keinginan manusia seolah-olah hanya bergantung pada kekuatan alam. Misalnya, pada bab “Cara Menggunakan Rahasia”, menyinggung proses penciptaan keinginan seseorang, Lisa
Nichols, penasihat dan motivator pemberdayaan pribadi mengatakan, dalam meminta, berilah tugas kepada semesta. Biarkan semesta mengetahui apa yang Anda inginkan. Semesta selalu merespons pikiran-pikiran Anda (hlm. 51). Sedangkan Dr Joe Vitale
menegaskan, semesta akan menyusun ulang dirinya dan mewujudkannya bagi Anda (hlm. 56).

Konsep cara berpikir positif dalam buku ini memang cukup lengkap. Hanya saja, ada yang aneh dan janggal. Dalam buku Rhonda Byrne ini, Tuhan diabaikan. Di mana posisi Tuhan? Apakah Rhonda Byrne telah menggantikan zat Tuhan yang Mahaagung dengan semesta?

Salam,
Bobby Meidrie Levianto

http://ubaya.ac.id

———————————

Yang mau baca kesini aja:

http://download.benbego.com/download-ebook-the-secret/

30 Tanggapan to “The Secret – Rahasia Orang2 Sukses. Masa sih?”

  1. Praditya said

    Hihihi… Saya liwat jalan “blakang”

    Kamar mandi dong.πŸ˜€

  2. Hanna said

    Makasih ya dah dapat baca ini lagi.

    Aku lho yang harus makasih, krn Hanna dah ngasih tau aku klo buku ini lumayan bagus..πŸ˜†

  3. annots said

    Rahasia kok di bocorin? Aneh…

    Aneh juga. Rahasia kok bocor, emang plastik?πŸ˜€

  4. “Konsep cara berpikir positif dalam buku ini memang cukup lengkap. Hanya saja, ada yang aneh dan janggal. Dalam buku Rhonda Byrne ini, Tuhan diabaikan. Di mana posisi Tuhan? Apakah Rhonda Byrne telah menggantikan zat Tuhan yang Mahaagung dengan semesta?”

    Menurut guwe Rhonda Byrne menganggap “Tuhan Telah Mati”

    Betul. Karena itu, ambil yg bagusnya aja menurut keyakinan kita masing2.πŸ˜€

  5. yulia ds said

    kalau di sinopsisnya di http://www.challies.com/archives/book-reviews/book-review-the-36.php
    byrne menuliskan (saya kutip):

    The steps to utilizing this law in life are simple and supposedly founded upon the wisdom of Jesus as we read it in Matthew 21:22. β€œWhatsoever ye shall ask in prayer, believing, ye shall receive.” The law of attraction demands only this:

    1. Know what you want and ask the universe for it.
    2. Feel and behave as if the object of your desire is on its way.
    3. Be open to receiving it.

    so it is based on the bible, to the wisdom found in the secret in God himself. the whole book is opening the revelation of the secret we can found by only finding God, because the secret is in God. ato asumsi saya, cuma orang2 yang menyadari artinya Tuhan yang bisa menemukan what the SECRET is. no improvement can be made without involving God. mungkin gak terlalu di ekspos supaya bisa diterima oleh khalayak umum, spy gak ada ‘tembok’ karena perbedaan agama atau kepercayaan. probably.

    Kenyataannya, krn kurang diekspos. Justru malah di protes (kritik). Klo soal open to receiving, ya okelah.

  6. anwarchandra said

    beli ah.

    Ngapain beli. Tinggal download kok.πŸ˜€

  7. Bachtiar said

    ayo cepetan beli pinjem kawan-kawan . . . .

  8. insansains said

    ^_^ Hallo benebgo. Ini adalah kunjungan balasan.

    Wah.. seru juga nih, pas buka nih blog, ketemu sama postingan ginian. Btw.. saya setuju dgn daeng limpo.

    Sebenarnya The Secret ini sudah menjadi fenomena sejak 2006 lalu, buku dan videonya sudah saya baca dan tonton. Di satu sisi banyak sekali manfaat ketika membaca buku dan melihat filmnya. But… saya sedikit melihat beberapa hal negatif juga yg terselubung dari The Secret ini. Salah satunya adalah seperti yang disebutkan oleh Daeng Limpo. Hal yg saya sendiri kurang setuju ada. Tapi kapan-kapan aja deh saya mampir lagi, atau saya bikinkan resumenya di blog saya..!

    TQ. ^_^

    Bikin aja. Biar ngga tersesat. Kayak aku ini. Yg namanya buku asik2 aja sih.πŸ˜€

  9. rezco said

    bukan rahasia lagi deh

    kan dah diulas
    πŸ˜€

    Aku belum ngulas lho. Masih baca bukunya. baru download sih.πŸ˜†

  10. Kurt said

    Buku pengembangan pribadi yang demikian “terkesan anti Tuhan” tapi menurut saya bagus juga untuk dipelajari. Tidak mesti kemduian apa yang dibaca ditelan habis2an. Tapi pembaca yang kritis tidak selalu mengekor kata2 si pengarang. Apalagi pengarang itu sendiri pun pungut sana-sini…

    Setuju… buku apa aja silakan dibaca. Klo udah disaring. Yang bagus di simpen, yang meragukan ya di tinggalkan saja. Gitu aja kok repot. *gusdur mode on*πŸ˜€

  11. john kulik said

    hmmmmmm, jadi rahasia umum yah… kalo gak dibaca tetep rahasia dunk?

    Yaa, gitu deh.πŸ˜€

  12. Anang said

    manteb ni

  13. akmal said

    mau tahu rahasia lain dari orang-orang sukses? anda bisa dapatkan di blog kami

  14. Eka said

    mas ben, numpang lewat yah….

  15. rozenesia said

    Kalau om mau saya sukses, kasih review buku politik dong, buat referensi… Biar nilai PIP dapet A plus duit honor…πŸ˜†

    Ohh, anak IP toh. Ntar deh kapan2 aku kabarin. lg males nyari nih.πŸ˜›

  16. kangtutur said

    Film The Secret itu, ada di sini loh

  17. fikriana said

    saya sudah pernah melihat filmnya, bagus juga sih untuk memotivasi kita agar kita selalu memiliki mimpi dan meraihnya. tetapi tetep kalau individunya males atau lagi kumat malesnya he….maka mimpi akan tetap mimpi. tapi tetep Tuhan no satu. Emang sih kalau di filmnya saya tidak melihat mereka menyinggung tentang Tuhan. Yach sebagai orang beriman pasti tidak mau dong menomer 2 kan Tuhannya

    Jadi balik ke pribadi kita masing2 dong. Setuju.πŸ˜€

  18. panda said

    numpang baca.

  19. gara182 said

    JANGAN HANYA TEORI DONG
    TAPI BERI SUATU HAL YANG LEBIH SIMPEL LAGI DONG

    Coba contohin seperti apa? maklum orang bego. ngga ngerti!

  20. kurtubi said

    Inilah fenomena masyarakat kita kadangkala hanya sebuah kalimat lalu seluruh buku disalahartikan… Contonhnya:

    1. Orang2 wahabi dianggap salah gara2 ikut pemikiran wahhaby padahalkan tidak semua prilakukanya mengikuti wahhaby…

    2. orang2 JIL dianggap salah gara2 JIL menulis beberapa setatement yang membikin kebakaran jenggot dan JIL itu semuanya salah. Padahal artikel2 JIL banyak yang mencerahkan banyak pula yang memarahkan.

    3. Orang Muhamadiyah dianggap Modern dari NU karena satu hal padahal dalam hal lain tidak

    4. Orang2 NU dituduh ortodoks dan pengikut TBC gara2 ziarah, qunut tahlil dkk. padahal, ibadah lainnya tidak kalah dengan para si pengkritik..

    Ah kalau dijajarkan panjang deh.. so, ayo dong, belajar dari buku ini…

    Sebentar Pak, sedang dipelajari.πŸ˜€

  21. agus h said

    wah Rhonda Byrne lahir dari batu kali ya!!!

  22. semesta kan ciptaaan tuhan, jadi gak diabaikan…………….he..he. sip sip beli aah bukunya di http://www.book4buy.com sapa tahu ada…langsung ke tkp. makasih infonya mas

    Sama-sama.

  23. Aprina said

    ada kepuasan tesendiri mas anwar jika kita punya refernsi lengkap dari buku-buku yang te-o-pe. salah satu keuntungannya bisa dibuka berulang-ulang ketika kita lupa atau membutuhkan.
    apalagi buku bagus kayak the secret. filmya akan diputar dalam waktu dekat di semarang. agak ketinggalan sih tapi lumayan daripada tidak sama sekali………..

    Setuju Mbak. Bagaimanapun masih lebih enak dibaca dalam wujud buku ketimbang ebook.πŸ˜€

  24. Aprina said

    buku ini bagus sehingga menjadi “bahan pembicaraan” tapi tentu kata bagus sangat relatif pengertiannya.
    sejauh mana kita bisa mengartikan dalam pemberian manfaat bagi sang pembaca.
    cara berpikir seseorang bisa sangat tergantung pada apa yang dibacanya, jadi pitar-pintarlah sang pembaca dalm mengambil pelajaran dalam semua buku yang dibaca, termasuk the secret ini.

  25. heniwisma said

    Download dulu ah….dari resensinya oke juga buat membangkitkan semangat lagi…Ambil yang baik dan abaikan yang nggak ada manfaatnya buat kita.
    Bagaimanapun kesempurnaan hanya milik Alloh…

    Betul, jd yg udah sempurna ini ngga perlu dianeh2in.πŸ˜€

  26. Aurel_666 said

    bagus juga bukunya ,,,,,
    jd pengen baca

  27. masa gt mas? klo gt ntar ak baca di gramed dlu aja …
    klo Ok,,,beli deh..
    ngelink ya boss..linkback please..

  28. rudyhilkya said

    ya Mas Ben, semakin menguatkan rahasia untuk tidak jadi membeli bukunya, felem sudah DL, tapi mikir-mikir buat beli trus ada posting nggasi secret ….

    walau cuma comotan tapi mayan buat kasi info,

    kalo ada buku seru info balik ya ?

  29. This movie is about universal believe that motivates people. Very goooooodddd movie lahhhh……bener2 the secret of life!

    The AttraktoR
    Pls be my friends in friendster http://profiles.friendster.com/traktor andre.prabowo@yahoo.co.id

  30. ninjafar said

    salam kenal.
    pembahasan yang menarik.
    tunggu artikel menarik di http://www.ninjafar.co.cc

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s