Riziq Aje

Just me and all

Mengenal RSS Feed! (Belajar)

Posted by Rafie pada November 7, 2007

Apa sih rss feed itu?

Padahal kita sering kali melihatnya. Di blog wordpress ini, blogspot, website berita, dll. Rss feed adalah sejenis makanan alien yg senantiasa dijajakan para webmaster di website atawa blog. Dan difungsikan supaya alien tersebut bisa mengambil konten antara web/blog satu dengan blog yang lainnya!😀 (ini jawaban ngelantur lho)

RSS merupakan kepanjangan dari Really Simple Syndication atau bisa juga diartikan sebagai Rich Site Summary. Duh.. makin pusing aja nih….😀

Mikir

Sederhananya RSS itu adalah sebuah aplikasi (alien..menurut gue) yang berasal dari (Planet Licikius) bahasa XML (huss… X nya jangan ditinggal!😀 ) yang menyediakan metode sindikasi (distribusi) konten dari suatu web ke halaman web lain. (Masih mirip tuh sama jawaban ngelantur gue)

Nah terus, kenapa harus RSS Sih? ( Rumah Sangat Sederhana.. klo yg ini pasti semua ngejawab “NGGAK PUNYA DUIT”)😀

Banyak lho keuntungannya! Gue sebutin aja deh, nih salah satunya:

  • Sesuai fungsinya, bisa mendistribusikan berita. Sebagai contoh rss dari kantor berita antara.co.id yg gue pake bisa tampil disini. (lihat kolom sebelah kanan bertajuk Sains dan teknologi)
  • Dengan RSS ini kita bisa baca berita dari manapun tanpa perlu mengunjungi websitenya. Dalam hal ini diperlukan perangkat tambahan yang disebut sebagai rss reader, feed reader atau aggregator.
  • Yahoo dan Gmail sekarang juga sudah menyediakan fasilitas rss reader ini yang sekaligus terkoneksi dg account email kita. Cukup memasukkan rss feed dari web atau blog yang kita suka, maka kita sudah dapat membaca berita tersebut Dst.
  • Dengan rss ini tentunya akan menghemat waktu kita karena kita sudah punya web atau blog2 mana yang ingin kita baca beritanya.
  • Selain itu rss feed juga bisa menghemat bandwidth lho. Karena yang dibaca dari rss feed adalah berupa konten murni tanpa adanya iklan atau embel-embel lainnya. Jadi isinya cuma judul sama isinya tho’ berikut tgl kapan postingnya.

Ciri-ciri web atau blog yang sudah mempunyai fasilitas ini biasanya terdapat gambar atau tulisan: Syndicate This Site (XML), (RSS).

Menurut Forrester Research, link tersebut menunjukkan bahwa situs web tersebut memiliki rss feed sehingga Anda dapat subscribe lewat rss reader anda atau mendistribusikannya lewat web anda sendiri.

Dimana letaknya rss feed yg kita punya?

Klo blog anda wordpress.com maka rss feed anda http://pcmavrc.wordpress.com/feed/ dan untuk blogger biasanya seperti ini http://pcmav-rc.blogspot.com/atom.xml

Apakah hanya ini manfaatnya? Oh belum. Manfaat yang terakhir ini akan saya jabarkan nanti (Sekarang jam 1 malem, mo tidur dulu, dah cape).

Dan yang pasti lanjutan artikel ini cukup bermanfaat lho.

14 Tanggapan to “Mengenal RSS Feed! (Belajar)”

  1. rezki thanks udah mampir diblog saya,nulis sih tetap cuman bener lagi sibuk nyari duit neh,internet di Indonesia mahal sih…hehehehehh.keep running man..!

  2. hoek said

    “Dan yang pasti lanjutan artikel ini cukup bermanfaat lho.”
    hooo…kalo begidu, saia tunggu lanjutannya, karena saia sendiri suda fake RSS ini, termasug mematog blog ini didalam RSS feed saia…mhuahuahuahua

  3. de said

    🙂 untung saya udah tau manfaatnya jadi ngga usah nungguin yg nulis bagun🙂

  4. *** said

    blog aku dah ada lom rss, aku kok masih gak mudeng, maklum gaptek

  5. atmo4th said

    hmm, coba dulu deh..

  6. Klikiri said

    emm.. ooo..
    *nunggu manfaat selanjutnya..*

  7. alle said

    alternatif,..
    terjemahan bebas bisa liat di sini di blognya fahmijafar.net😉

  8. benbego said

    Tengkiu Alle! Sangat mencerahkan. Buat yg lain silakan juga download link yang ada diatas ini! Lebih jelas. 😀

  9. n0vri said

    Numpang belajar ya…🙂

  10. Nin said

    Info yang sangat bagus…
    Tapi saya copy dulu ke word, biar bisa konsen bacanya ya…
    Bahasanya sulit….
    Tapi saya emang selama ini penasaran juga… apa sih RSS…:-?
    Ditunggu info2 yang lainnya ya tentang blog.

  11. Arisanto said

    Ikutan belajar ah….makaci udah mampir di blog saya…

  12. […] Mengenal Rss Feed […]

  13. rachmawan said

    untung ada kamu, bisa belajar, walau (Mmmm..) belum dipraktekin, trims

  14. irvan said

    boleh juga infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s